Si on veut éliminer ses toxines, il faut avant tout cesser d'encrasser l'organisme en mangeant n'importe quel aliment susceptible de contenir des toxines.

C'est logique, non ?

Une alimentation hypotoxique (qui génère peu de toxines dans le corps) permet de favoriser la détoxication pendant toute sa durée.

 

     Depuis des millénaires et dans toutes les religions, il est préconisé de suivre régulièrement des phases de réduction de l'alimentation (ou même de jeûne complet), qu'il s'agisse de la carême, du ramadan, etc....

Certaines traditions conseillent des cures de raisin, des cures de riz complet (macrobiotique), des cures de fruits, de potages de légumes, des monodiètes, etc...

 

     Malgré beaucoup d'études médicales montrant l'effet bénéfique du jeûne sur la santé, celui-ci n'est pas toujours scientifiquement admis en Occident.

Cependant, force est de constater que toute réduction de notre alimentation est généralement bien ressentie et apporte un mieux-être, au moins sur le plan digestif et souvent global. Notons que certaines cures de jeûne en milieu médical sont prises en charge en Allemagne et nombreux sont les hôpitaux où elles sont pratiquées en Russie.

Selon les études récentes, le simple jeûne de 24h, chez l'homme, ferait monter l'hormone de croissance (particulièrement intéressant en anti-âge), et diminuerait le risque de diabète et maladie cardiovasculaire. Le jeune intermittent a aussi favorisé la lutte contre la maladie cancéreuse chez l'animal.

Il est particulièrement intéressant de noter que la restriction nutritive ou le jeûne sont capables de déclencher le processus d'autophagie (ou autolyse) cellulaire, une sorte de rajeunissement cellulaire.

 

     Les médecines traditionnelles et la naturopathie affirmaient déjà que lors de la restriction alimentaire, après avoir puisé dans ses réserves de graisse, le corps se débarrassait en premier des tissus en mauvais état et les moins utiles. Or, il été découvert que les cellules contenant des protéines détériorées et/ou étrangères pouvaient, sous l'effet d'un stress tel que le jeûne (même très court) ou le manque d'oxygène, activer la destruction de celles-ci voire leur "recyclage" en nouvelles protéines. C'est une détoxication qui ressemble bien à un rajeunissement cellulaire.

Les cures de réduction alimentaire ont en commun au moins l'absence de corps gras saturés, d'aliments raffinés et de protéines complexes, de substances dénaturées par la cuisson à haute température...

Elles réduisent donc le travail de digestion et d'élimination des toxines par le foie et les autres organes d'élimination.

     Notons aussi que de nombreuses études ont démontré que la réduction calorique alimentaire pouvait augmenter l'espérance de vie (en tout cas chez l'animal).

 

Le Pr Jean Seignalet a très bien décrit la façon dont "s'encrasse" notre organisme au fil du temps et un régime hypotoxique soulageant la charge de l'organisme dans son élimination des toxines.

Pour lui, les produits issus du blé et du lait sont aujourd'hui trop dénaturés et sont souvent très mal assimilés par l'organisme, générant des dérivés toxiques et, plus tard, des troubles de santé.

La cuisson est aussi un facteur de dénaturation des aliments favorisation l'intoxination.

Evitez les substances nocives et les polluants : tabac, alcool, drogues, substances chimiques, colorants, abus d'exposition solaire, exposition aux radiations électromagnétiques, etc....

Les "polluants de l'alimentation" sont plus présents que l'on ne le croit :

- détergents : lave-vaisselle, produits utilisés pour laver ou conserver les aliments
- métaux lourds : eaux polluées, gros poissons et plombages dentaires (mercure), tuyauteries métalliques, fumées, certains instruments de cuisine
- additifs, conservateurs et pesticides : utilisés par l'industrie alimentaire pour donner du goût aux aliments ou pour les garder consommables plus longtemps.

Il paraît donc tout à fait opportun, lorsque l'on souhaite nettoyer son organisme, d'éviter :

  • les aliments industriels : produits raffinés, tout préparés, chimiques, conservateurs, colorants chimiques...

  • les aliments dénaturés par la cuisson surtout grillés et roussis : grillades, produits fumés, gratins, sucres caramélisés...

  • les graisses d'animaux d'élevage, souvent chargées en toxines (antibiotiques, hormones, métaux lourds, etc...)

  • les sucres raffinés et en particulier le fructose. Il est sain dans les fruits entiers (grâce à la présence de fibres alimentaires) mais il fatigue le foie dans les autres aliments raffinés et artificiels (comme le saccharose par exemple).

  • les laitages et fromages (surtout de vache)

  • et les céréales riches en gluten (blé, seigle, orge...).

 

En revanche, vous pouvez consommer des fruits et des légumes sans réserve (riches en antioxydants).

Pensez aussi aux fruits secs : dattes, graines de courge, raisins secs, amandes, noix… 

Pour cuire le moins possible, cuisinez vapeur, étouffé, à l'autocuiseur ou au court-bouillon….

Mangez des crudités à chaque repas pour apporter des enzymes à votre corps qui a du mal à en fabriquer en vieillissant.

Mangez les céréales (complètes) et les légumineuses en quantité modérée : riz, quinoa, sarrasin, et éventuellement : avoine, soja fermenté, sésame, manioc.

Il faut préférer les protéines végétales (céréales complètes, graines germées, fruits secs et légumineuses). Si vous mangez des protéines animales, choisissez les moins grasses et les plus digestes (volailles, poissons, viandes blanches... bio) et réduisez leur consommation à trois fois par semaine.

Les aliments qui aident le corps à éliminer ses toxines

La plupart des fruits et légumes crus ou peu cuits sont riches en antioxydants utiles dans les phases de détoxication hépatique. L'ail, l'oignon, le citron et l'huile d'olive, pour ne citer qu'eux, sont intéressants.

Le pissenlit, le radis noir, l'artichaut, aident le foie.
Le pissenlit, le fenouil, les asperges aident les reins.
La plupart des fruits, les prunes et pruneaux, les graines de lin stimulent l'intestin.

Employez beaucoup d'épices telles que curcuma, thym, coriandre, poivre, basilic, ail, fenouil (herbes aromatiques). Elles nettoient et désinfectent l’intestin. Dans beaucoup de médecines traditionnelles, les épices piquantes et amères sont utilisées pour chasser les toxines du corps (gingembre, piment, gentiane, pissenlit, curcuma...). Elles sont d'ailleurs riches en antioxydants et autres substances qui aident le foie dans ses phases de détoxication. 

Un apport en eau supplémentaire est conseillé ainsi qu'un rétablissement de l'équilibre acido-basique afin d'optimiser les réactions de détoxication hépatique. Choisissez donc des eaux alcalines. Vous pourrez éventuellement prendre des sels alcalinisants (bicarbonates ou citrates de potassium par exemple) si votre pH est trop acide.

De même, un apport d'huiles riches en acides gras insaturés (oméga 3, 6, 9) favorise les échanges membranaires au niveau cellulaire et donc l'élimination des toxines vers l'extérieur des cellules de nos tissus.

N'oubliez pas que la porte de sortie des toxines accumulées peut etre par les reins (urine) mais aussi par la transpiration.

Alors, faites le sport que vous aimez !!

Ne serait-ce qu'une bonne marche à travers les bois, la campagne, sur le bord de mer, etc...

Bougez !!