Dans la catégories des gourmandises pour le gouter, ma maman aime celles réalisées avec des fruits.

Pour son anniversaire, j'ai voulu lui faire une tarte aux pommes, mais ... j'ai oublié de prendre des photos...

Et comme elle a été engloutie (très) rapidement, je n'aurai pu prendre que des clichés de miettes...

Ca vous tente, les miettes ? Je vous rassure, on la refera...

Du coup, je me suis rabattue sur un gateau aux pommes (classique), mais sans gluten, que l'on peut décliner en grand ou en petites portions.

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     La recette est très simple et peut etre réalisée avec les enfants ; tellement simple que je l'ai faite rapidement, trop rapidement, et que j'ai fait des betises... J'ai bousculé le récipient avec la pate qui s'est un peu renversée sur la table, et fait lacher le paquet de fleur de Mais... ce qui a bien blanchi mon carrelage !!!!

Bref...
Les ingrédients :

- 3 oeufs

- 130 g de sucre (j'ai mis du sucre complet, ce qui explique la couleur foncée...)

- 180 g de farine (pour moi, mélange sans gluten avec 1/4 environ de maizena, pas davantage pour ne pas faire trop monter l'Index Glycémique)

- 1/3 sachet de levure chimique

- 100 g de beurre fondu

- 3 pommes (ou pommes-poires)

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Allez, zou ! On s'y met :

Battez les oeufs entiers (sans la coquille !! meme si elle est source de multiples bienfaits... Ca risquerait de croquer sous la dent...) avec le sucre.

Quand le mélange est mousseux (on dit qu'il blanchit. Mais ce n'est pas trop possible avec du sucre complet...), incorporez la farine et la levure, puis le beurre fondu doucement.

Laissez reposer la pate pendant que vous épluchez, épépinez et tranchez les fruits en petits dés.

Mélangez doucement à la pate avant de verser dans un ou plusieurs moules (beurrés s'ils ne sont pas en silicone).

Zou ! Dans le four (préchauffé ou non, c'est au choix) 180° une trentaine de minutes ou moins selon la taille des récipients et la puissance de votre four.

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Ca ne se voit pas trop, mais j'avais disposé des tranches entières de pommes dans le fond du moule avant de verser la pate.

C'était très agréable d'avoir également des gros morceaux de fruits...

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