Chacun connait ce gros fruit dur et vert à l'extérieur mais rouge et juteux à l'intérieur.

Mais savez-vous que la pastèque a de nombreuses vertus ?

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La pastèque est un fruit qui jouit d'une grande popularité grâce à son goût sucré et surtout sa forte teneur en eau qui permet de nous rafraîchir durant l'été.

En effet, la pastèque contient près de 90 % de ce liquide, c’est pourquoi elle apporte de nombreux bienfaits à notre organisme, même si la plupart sont encore méconnus.

Nous allons vous présenter quelques données que nous ignorons bien souvent sur ce fruit.

Dans la suite de cet article, nous vous présenterons cinq faits sur la pastèque que vous ignoriez probablement.

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La pastèque est riche en antioxydants, et particulièrement en lycopène. Elle en contient même plus que les tomates crues.

Le lycopène est un antioxydant très efficace qui lutte contre l'action des radicaux libres et qui renforce le système immunitaire ; il aide à lutter également  contre l’endommagement des cellules, ce qui le rend également idéal pour prévenir le cancer. Il faudrait consommer de la pastèque au moins trois fois par semaine, que ce soit entière, ou en eau. Ses petits pépins sont aussi très bons !

La pastèque procure une sensation de satiété.

Comme elle se compose principalement d’eau, la pastèque est excellente pour procurer une sensation de satiété, et de cette façon, éviter de trop manger. Pour cela, il suffit de manger un morceau de ce fruit avant le repas afin de nous sentir repus tout en mangeant moins. Ainsi, vous éviterez les problèmes de surpoids ou d'obésité. Comme vous le savez déjà, la pulpe de la pastèque est bénéfique pour tout l’organisme !

La pastèque est excellente pour les femmes enceintes

Consommer de la pastèque pendant la grossesse est très bénéfique, car elle est une importante source de vitamine C, vitamine qui contribue à prévenir et à combattre les maladies respiratoires comme la grippe ou le rhume.

Certaines personnes consomment de la pastèque avec un peu de citron, ce qui accroit les quantités de vitamine C absorbée par le corps.

La pastèque contribue à éviter les crampes, notamment pour les personnes qui pratiquent du sport.

Puisqu'il contient une forte quantité de potassium et de vitamine B6, ce fruit est idéal pour éviter ces spasmes musculaires qui crispent nos muscles lorsque nous réalisons un effort physique.

Ces composants aident notre organisme à mieux absorber les protéines, évitant ainsi l'apparition des crampes. A cette fin, il est préférable de manger un peu de pastèque quelques minutes avant de faire de l'exercice, mais également après car elle est rafraîchissante par sa forte teneur en eau.

La pastèque est excellente pour le coeur car sa consommation quotidienne maintient la pression et la tension sanguines à de bons niveaux, prévenant ainsi les maladies cardiaques et vasculaires. Cependant, le seul problème est que les intéressés devraient consommer une pastèque et demie par jour pour jouir de ces bienfaits à tous moments. Ce qui n'est pas forcément réalisable...

Mais aussi...

Les graines peuvent stimuler la mémoire et ont des propriétés laxatives et anti-inflammatoires.

L'écorce de la pastèque (la peau) détient des propriétés anti-fongiques : elle freine donc la croissance des mycoses.

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On peut la croquer en entrée comme au gôuter seule ou en salade de fruits.

Elle est aussi très agréable et rafraîchissante en sorbet, en smoothie, en soupe froide ou en jus.

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Idées gourmandes :

Pour varier vos salades, faire griller les graines de pastèque puis les saler légèrement.

Pour un smoothie rouge, mixer un quart de pastèque avec une dizaine de fraises. Ajouter un jus de citron pressé et un verre d'eau.

Choisissez une pastèque lourde ; elle n'en sera que meilleure.

Infusion de graines de pastèque pour purifier vos reins : faire bouillir 4 cuillers à café de graines de pastèque écrasées dans de l'eau. Filtrer et boire.

Jus de pastèque pour profiter des vertus de celle-ci : enlever l'écorce et mixer les morceaux de pastèque. Y ajouter du jus de citron et des feuilles de menthe.

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Je vous propose de trouver une recette originale de pastèque en cliquant ici.

Et vous, comment la mangez-vous ?