Les jus de légumes et de fruits frais permettent la consommation de tous les éléments nutritifs qu’ils contiennent.
Boire des jus de légumes et de fruits, c’est d’abord boire des jus crus. En les buvant crus, vous allez consommer tous les nutriments, composés minéraux,vitamines et phytonutriments qu’ils contiennent, sans qu’ils soient dénaturés. En effet, lorsque les légumes (et les fruits, par exemple ceux qu’on met dans une tarte ou dans une compote ou même au sirop) sont cuits, ces différents éléments sont pour certains détruits ou dénaturés. A titre d’exemple, dès 54,5 degrés C°, les enzymes sont dénaturés.
C’est d’ailleurs la raison pour laquelle je vous suggère, si vous souhaitez consommer des jus, de faire l'acquisition d'un extracteur de jus (ils ne sont pas tous onéreux ; renseignez-vous bien !) et non d’une centrifugeuse car la centrifugeuse, compte-tenu de sa grande vitesse de rotation (15000 tours/minutes), va détruire les enzymes et une bonne partie des vitamines. Cet inconvénient ne se retrouve pas avec l’extracteur du fait de sa faible vitesse de rotation (80 tours/minutes).
Les jus de légumes et de fruits crus vont permettre d’éviter la fatigue engendrée par la digestion.
Mais alors pourquoi ne pas les manger crus tout simplement ? Parce qu’un jus de légumes ou de fruits consommé à l’état liquide va passer assez rapidement dans le sang en quelques dizaines de minutes (15-30 minutes tout au plus). Vous allez par conséquent épargner à votre corps ce processus qu’est la digestion, consommatrice d’énergie et fatigante pour le corps.
Les jus de légumes et de fruits crus vont vous prémunir de certaines maladies.
La consommation de jus de légumes et de fruits crus permet de prévenir des maladies comme les cancers. De nombreuses études scientifiques qui ont porté sur la consommation de fruits et légumes en attestent.
Les légumes et les fruits riches en en vitamine A et en lycopène (carottes, tomates, betteraves) inhibent la progression des cellules cancéreuses.
Les légumes crucifères, autrement dit les choux (de Bruxelles , chou-fleur, brocolis…), contiennent des molécules anti-cancers : des glucosinulates, des indole-3-carbinoles, du sulforaphane. Ces deux dernières bloquent l’évolution des cellules cancéreuses en tumeurs malignes.
Les fruits et légumes protègent également des cancers buccaux.
La consommation de légumes et de fruits préserve d’autres maladies comme les maladies cardiovasculaires et facilite la perte de poids.
Pour que les effets de la consommation des jus soient identiques à ceux de la consommation de légumes et de fruits entiers, il convient de boire les jus sans enlever la peau, car de nombreux effets bénéfiques s’y trouvent.
Une étude portant précisément sur les jus de légumes a montré que leur consommation diminue le risque de déclenchement de la maladie d’Alzheimer.
Compenser une alimentation déficitaire en fruits et légumes
Notre alimentation, pour la plupart d'entre nous, est déficitaire en fruits et légumes. En attestent les campagnes du Programme National Nutrition Santé (PNNS) qui nous encouragent à manger 5 fruits et légumes par jour (en fait 5 portions et non 5 fruits et légumes, bien que les études montrent qu'il nous faudrait 8 à 10 portions pour rester en bonne santé...).
Si vous n’avez pas abandonné les féculents et donc si vous ne mangez pas des fruits et des légumes à tous les repas, il y a quelques risques pour que vous soyez carencé, en fruits et légumes. Les jus vont vous permettre de combler en partie cette carence.
En partie, car les jus ne remplaceront jamais les légumes et fruits entiers dans la mesure où ces derniers, grâce aux fibres insolubles qu’ils contiennent, vont améliorer le transit intestinal et donc la santé du tube digestif puisque c’est lui qui, après avoir ingéré les aliments, les digère pour en tirer des nutriments et de l’énergie.
Les fibres vont :
- prévenir les diarrhées et les constipations,
- faciliter l’évacuation des selles,
- vous apporter une sensation de satiété.
Les jus vont diminuer l’acidité de votre corps et rétablir son équilibre acido-basique
Le potentiel hydrogène (pH) du corps humain permettant de mesurer son degré d’acidité ou d’alcalinité doit se situer entre 7,38 et 7,42. Pour cela, notre alimentation doit être équilibrée entre aliments acides et aliments basiques (ou alcalinisants).
Dans la réalité, nos corps sont en état d’acidose permanente du fait de notre surconsommation d’aliments acides : céréales, pain pâtes, sucres sous toutes ses formes, alcool, thé, café, produits laitiers, viande, blanc d’œufs, légumineuses. Le stress favorise également l'acidose.
Celle-ci peut devenir chronique et de ce fait, générer des maladies telles que le diabète, l’ostéoporose, de la fatigue chronique…
Les légumes et les fruits, quant à eux, présentent la particularité d’être basiques (ou alcalins) car ils contiennent beaucoup de sels minéraux basiques (calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium, sodium, soufre) et de bicarbonates.
La consommation de fruits et légumes, et donc de jus, va donc permettre de rétablir l’équilibre acide-base et donc éviter la survenue des maladies dues à l’acidose.