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Nature Divine
3 avril 2020

Précisions sur les nutriments utiles face aux virus

Après le rapide complément d'informations d'hier relatif à notre immunité, entrons un peu plus dans les détails.

Certains aliments pourraient renforcer le système immunitaire afin de lui donner toutes les armes nécessaires contre virus et bactéries. Voici ceux à privilégier contre les infections saisonnières et donc particulièrement en ce temps de propogation du Covid-19.

systeme immunitaire affaibli

Dans les transports en commun, en famille ou au travail, nous sommes entourés de microbes qui, si notre système immunitaire s’affaiblit, ne demandent qu’à s’exprimer avec force symptômes en nous. 

Les maladies saisonnières comme la grippe, la gastro-entérite peuvent sembler incontrôlables, cependant le contenu de nos assiettes peut nous aider à éviter de les attraper ou en atténuer les symptômes. 

Comment renforcer notre flore intestinale (ou microbiote) ?

La santé de la flore est intimement liée à celle du système immunitaire, c’est donc a priori la première barrière à chouchouter afin d’éviter de tomber malade. 

La flore intestinale est composée de bactéries non pathogènes qui protègent les intestins. Ce sont elles qui empêchent les "mauvaises" bactéries de se faufiler dans la circulation sanguine ou de proliférer dans les intestins. 

Le microbiote représenterait 70 % de l’efficacité du système immunitaire. Donc pour que ces bactéries vous aident à lutter contre celles qui sont pathogènes, il faut leur fournir un environnement favorable. 

Les prébiotiques sont la « nourriture » des bonnes bactéries (ou probiotiques). Ils se trouvent essentiellement sous forme de fibres non digestibles. Il est fortement recommandé de consommer au minimum 2 à 3 aliments sources de prébiotiques chaque jour. 

Voici les aliments les plus riches en prébiotiques : 

  • Ail
  • Asperge
  • Oignon
  • Poireau
  • Orge
  • Avoine
  • Agrumes
  • Kiwi
  • Graines de lin
  • Graines de chia 

Chouchouter ses probiotiques, c’est bien, mais parfois les bonnes bactéries ne sont pas assez nombreuses dans le microbiote du fait d’une mauvaise alimentation (avec trop d’aliments ultra-transformés, trop de sucre…), ou suite à un traitement antibiotique. On peut y remédier en consommant des probiotiques, soit sous forme de compléments alimentaires, soit par l’alimentation. 

Les aliments les plus riches en probiotiques : 

  • Yaourt
  • Lait fermenté (Kefir)
  • Cornichons et légumes lacto-fermentés (pickles, miso...)
  • Choucroute
  • Miso
  • Tempeh

flore intestinale

Voyons maintenant les aliments qui boostent directement le système immunitaire

Certains micronutriments semblent jouer un rôle direct sur le système immunitaire.

Il s’agit en particulier de :

La vitamine A qui stimule la production des globules blancs ainsi que celle des anticorps lorsqu'on en donne à des personnes qui en manquent. 

Voici les aliments à privilégier pour faire le plein de vitamine A : 

  • Huile de foie de morue
  • Foie animal
  • Jaune d’œuf
  • Beurre
  • Produits laitiers

La vitamine C qui est un puissant antioxydant qui permet de lutter contre les radicaux libres, limiter l’oxydation des cellules immunitaires mais aussi de stimuler le système immunitaire, surtout chez les personnes qui en manquent. De plus elle favorise l’absorption du fer. 

Notre organisme ne synthétise pas la vitame C, d'où l'importance d'en apporter de manière continue via notre alimentation. Surtout en cas de stress car s'il est subi en continu, il a la capacité de réduire nos réserves de vitamine C, nous exposant davantage aux maladies.

Ne faites donc pas l'impasse sur votre consommation de fruits et légumes, car ces derniers sont la majeure source de vitamine C de notre alimentation. Ce conseil est particulièrement important en hiver car nous sommes plus susceptibles de contracter des virus ou bactéries et que c'est la saison la moins propice à la consommation de ces trésors en vitamine C.

Pour faire le plein de vitamine C, mangez donc : 

  • Goyave,
  • Poivron jaune,
  • Cassis,
  • Poivron rouge,
  • Chou frisé,
  • Citron.

Le zinc qui joue un rôle important dans l’immunité : un déficit en zinc provoquerait un dérèglement de la réponse immunitaire et un phénomène d’inflammation.

Des études ont mis en avant qu'une carence en zinc entrainerait une diminution des fonctions immunitaires, ce qui nous rendrait moins résistants aux maladies.

Et faire le plein de zinc : 

  • Huître crue
  • Bœuf
  • Sésame grillé
  • poissons
  • fruits de mer
  • viandes
  • oeufs
  • céréales

La vitamine D ne sert pas seulement à fixer le calcium dans les os : elle permet d'activer nos cellules en charge de la défense immunitaire.

La vitamine D est naturellement fabriquée par notre peau sous l'action des rayons du soleil. Mais notre exposition au soleil en France est insuffisante à certaines périodes de l'année, ce qui nous expose aux carences de vitamine D, et donc à la fragilisation de notre système immunitaire.

A défaut donc de pouvoir s'exposer un quart d'heure au soleil en hiver, pensez à une supplémentation.

La vitamine E a aussi son importance dans la résistance aux maladies et aux infections, notamment pour les personnes âgées qui devraient porter une attention particulière sur la couverture de cette vitammine. Elle est présente dans le beurre, les huiles végétales et les oléagineux.

Le cuivre pourrait stimuler le système immunitaire en favorisant la fabrication d'anticorps. Il est également connu pour son action antibactérienne et antivirale.

On le trouve particulièrement dans le hareng mariné, le foie de veau, les crustacés, les légumineuses et en moindre quantité dans le chocolat ! 

Le sélénium aurait des propriétés anti-oxydantes et modulerait les réponses inflammatoires et immunitaires. Une carence entrainerait une augmentation de la sensibilité aux infections. 

On en trouve dans les produits de la mer (la lotte, le thon, le merlu, le homard, la coquille St Jacques, le maquereau, les moules..),la noix du Brésil, le jaune d'oeuf, le lapin...

aliments qui stimulent l'immunité

Nous verrons prochainement les aliments vedettes pour stimuler notre immunité et les mauvaises habitudes que nous avons et qui nuisent à celle-ci...

En attendant, prenez soin de vous !

 

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