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Nature Divine
29 juin 2020

Mangez des fruits et des légumes de saison, c'est bon !

Une alimentation saine rime avec fruits et légumes de saison. (voir article précédent : ici clic).

Outre le fait que ce soit meilleur pour notre santé, il en va de même pour la planète. Cette bonne habitude est aussi un moyen de sortir de sa routine alimentaire et de varier les plaisirs.

fruits et légumes

La nature est vraiment bien faite ! Elle nous offre tout ce dont nous avons besoin au bon moment.

En hiver, c'est la saison des fruits et légumes riches en calories et en vitamines, un apport idéal pour notre corps. En effet, à cette période, notre organisme a besoin de plus de nutriments. C'est par exemple la période de la pomme de terre, des carottes, des oranges, riches en vitamines C. 

A contraria, l'été est synonyme de chaleur et de déshydratation. Bonne nouvelle ! C'est la saison des fruits et des légumes regorgeants d'eau comme le melon, la pastèque ou encore la tomate.

Selon l'ayurvéda, médecine traditionnelle indienne, notre corps aurait besoin de varier son alimentation au cours des saisons. Ce serait un bon moyen de rester en bonne santé. En effet, il semblerait qu'avoir une alimentation saine, équilibrée, et adaptée aux saisons, renforcerait notre système immunitaire.
fruits et légumes vitamines

Pour repérer facilement les fruits et légumes de saison : rendez-vous au marché !  

De plus, les fruits et les légumes de saison sont récoltés à maturité et peuvent ainsi être consommés rapidement. Ils sont donc riches en vitamines et en minéraux, contrairement aux autres végétaux qui sont récoltés hors saison. En effet, en passant du temps dans les transports et dans les chambres froides, ces derniers perdent en valeur énergétique. Pour compenser les conditions climatiques, ils sont également cultivés en serre, avec des pesticides et des engrais chimiques. D’ailleurs, de nombreuses études ont révélé que ces traitements pourraient causer des cas de cancer ou encore d’infertilité.

Les fruits et les légumes de saison sont également riches en antioxydants. Ces molécules permettent de protéger notre corps du vieillissement, de la pollution ou encore des rayons UV, mais aussi de certaines maladies comme des problèmes cardio-vasculaires. Pour se charger en antioxydants, ces végétaux sans pesticides doivent se défendre seuls contre les agressions extérieures comme le soleil. C’est ainsi qu’ils produisent naturellement ces molécules.

C'est bon pour la planète ! 

Manger de saison permet de préserver l’environnement. Les sols par exemple, ne sont pas pollués par des produits chimiques pour combler le manque de soleil, de pluie ou de nutriments dans les terres. Les fruits et légumes de saison permettent de réduire les temps de transports et donc la pollution et l’émission de gaz à effet de serre.

Manger de saison, c'est aussi se faire plaisir

Les fruits et légumes de saison ont plus de goût que les autres. En effet, ces derniers ont eu le temps de mûrir au soleil alors que les fruits et légumes cultivés en serre, n’ont pas eu cette opportunité. Lorsqu’ils sont cultivés hors saison, les fruits et légumes sont cueillis plus tôt car ils viennent de pays lointains et nécessitent du transport. C’est pour cela qu’en hiver, une tomate peut avoir un goût d’eau par exemple.

Vous ferez également plaisir à votre porte-monnaie. Manger de saison coûte moins cher car vous éviterez les taxes d’importations et vos produits n’ont pas nécessité un entretien trop important en pesticides et en engrais. Si vous achetez vos fruits et légumes directement chez le producteur ou au marché, vous payerez encore moins cher. Cela vous permettra de déduire le coût du transport et des intermédiaires comme les supermarchés.

fruits et légumes ronde

 

Quels sont les fruits et légumes que vous privilégiez en ce moment ?  

 

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