24 juin 2022

Cuisiner, oui mais ...?

Vous aimez cuisiner, passer du temps à concocter de bons petits plats pour votre conjoint, vos enfants, votre famille, vos amis... J'aime ça aussi... Même si on passe beaucoup de temps à éplucher, découper, assembler, sauter, blanchir, cuire... c'est très agréable de faire plaisir à ceux que l'on aime, les régaler avec tous les sens : voir de belles couleurs, sentir les épices et les bonnes odeurs, goûter différentes textures et saveurs... Mais parfois, on ne sait pas quel plat cuisiner... on se tourne alors vers le frigo, le... [Lire la suite]
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19 avril 2021

Le grignotage, vous connaissez ?

Qui n'a jamais grignoté ? Qui n'a jamais mangé un petit carré de chocolat ou un morceau de fromage en dehors des repas ? Soyons honnêtes envers nous-mêmes et réalisons que ça nous arrive.. plus ou moins fréquemment... Alors, le grignotage, KEZAKO et comment faire pour ne plus subir ces envies impulsives ? Le grignotage est un comportement alimentaire qui pousse à manger sans pour autant ressentir une réelle sensation de faim.  Les raisons sont propres à chacun : gourmandise, stress, ennui, fatigue... Si l'habitude... [Lire la suite]
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09 mars 2020

Extracteur de jus vs centrifugeuse

Depuis bien des mois, je rêve de m'acheter un extracteur de jus pour réaliser de bons jus maison, sains et purifiants. J'ai une centrifugeuse depuis des années mais je ne pouvais pas utiliser tous les fruits et seulement quelques légumes (carottes). Mon blender réalisait des jus plus ou moins épais mais toujours avec toute la pulpe. Je me suis donc intéressée à comparer l'extracteur de jus et la centrfugeuse...     Les bienfaits des jus de fruits et légumes maison Les jus de fruits et légumes... [Lire la suite]
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08 octobre 2019

Vous avez la patate...douce ?

Et voici l'automne qui pointe le bout de son nez... Je vais vous partager les bienfaits d'un légume que j'aime beaucoup en automne, car il est coloré et bienfaisant.  Assez peu connu et dégusté, il vaut la peine de s'y arrêter et de le préparer de différentes façons ! Pour mon corps : Riche en vitamine A qui contribue à la croissance des os et des dents, maintient la peau en santé et protège contre les infections. De plus, elle joue un rôle antioxydant et favorise une bonne vision, particulièrement dans l’obscurité. Belle... [Lire la suite]
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19 octobre 2016

Hum.... Des bons oeufs dès le matin !

A la coque, au plat, brouillés, mollés, cuits dur, en omelette... Comment aimez-vous vos oeufs le matin ? Oui, vous avez bien lu : le matin !! Selon les études liées à la chrononutrition et les spécialistes qui relient les informations (voir article ici), nous devrions éviter le petit déjeuner classique français, à savoir, pain, beurre et confiture (ou pâte à tartiner du commerce), mais prendre plutôt des protéines avec des fibres et des minéraux (article sur le petit déjeuner ici). Comment faire ? Commencez par une belle tasse... [Lire la suite]
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30 juin 2016

les 12 salopards

     Les Douze Salopards, ce n’est pas juste le nom d’un grand classique du cinéma où des criminels sont chargés de tuer des nazis dans une mission suicide, c’est aussi un best-of annuel de fruits et légumes qui contiennent le plus de traces de pesticides…      Qu’il s’agisse de l’Inserm, de l’EWG (Environmental Working Group), ou de  l’association Pesticide Action Network PanEurope - fondée sur les données de l’Autorité européenne de sécurité sanitaire - les études vont toutes dans le... [Lire la suite]
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25 mars 2016

Conte-moi un mouton...

      Symbole d'amour, de bonheur mais surtout de sacrifice, le mouton est un animal doux et tranquille, dont l'origine est encore méconnue :  vient-il du Proche- Orient, du Moyen-Orient, d’Asie Centrale? A-t-il été domestiqué il y a 6, 8 ou 10.000 ans? Les théories divergent…  Toutefois, on s’entend pour dire que cet animal herbivore a toujours existé et qu’il est élevé de par le monde pour sa viande, son lait, sa laine et sa peau.  La consommation de l'agneau pascal se retrouve en effet aussi... [Lire la suite]
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23 mars 2016

la Perle du Nord

     A l'heure où la région Nord-Pas de Calais s'apprête à changer de nom pour s'appeler désormais les Hauts de France, je clame que je suis du Nord et que j'y suis attachée !      C'est pourquoi, bien que ce soit la fin de la saison des endives, je leur dédie cet article et non pas une, mais des recettes ici (clic !).      On nomme l'endive la Perle du Nord, mais en fait elle est originaire de Belgique où elle a été découverte au milieu du 19ème siècle par Mr Bréziers, responsable du... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

Décembre dans nos assiettes

Découvrons ensemble notre panier de saison du mois de décembre. Fruits, légumes, fromages, poissons... des produits pour bien affronter les longs jours de l’hiver. Parce qu’on ne mange pas des fraises en hiver, parce que même le fromage de chèvre a une saisonnalité, retrouvez comme chaque mois, notre sélection de fruits, légumes, pour consommer local et durable toute l’année (nous tacherons durant l'année à venir de nous pencher également sur les poissons et fromages de saison...). Les fruits et légumes du mois de décembre Les... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

J'ai la patate !!

  La pomme de terre, notre brave petite patate, s'inscrit au centre  de l'alimentation de la plupart des Européens. Pourtant la contribution nutritionnelle de cette denrée de première nécessité semble parfois etre négligée. La valeur nutritive de la pomme de terre dépend dans un premier temps de son mode de préparation. Un peu d'histoire... La pomme de terre fait partie de la famille des solanacées au même titre que la tomate, l’aubergine et le poivron. Fruit d’hybridations naturelles, la pomme de terre est née... [Lire la suite]
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