02 février 2015

Crêpes

     Chandeleur oblige... Cette semaine, au petit déjeuner, ce sera crêpes !! Mais que représente donc cette journée ? C'est en fait une fête populaire d'originepaïenne liée à la lumière : fête des chandelles. Mais elle correspond aussi à une fête chrétienne autrement appelée la Présentation du Christ au Temple. Elle est actuellement fixée au 2 février, soit 39 jour après Noel.  On raconte que c’est le pape Gélase 1er, mort en 496, qui était le 49° Pape, qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Exercice physique

       L’exercice physique est capital pour conserver une bonne santé, tout le monde le sait mais savez-vous réellement pourquoi ? Les bénéfices de l’exercice physique sont si multiples que nous allons tenter d'en faire la liste : Il stimule : - L’appétit - Les émonctoires (les voies d’élimination de notre organisme) et permet une meilleure évacuation des toxines. - La sécrétion d’endorphine neurotransmetteur qui permet de diminuer l’anxiété.   Il assure : - Une meilleure... [Lire la suite]
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29 janvier 2015

pré, pro...biotiques

On entend parfois parler de probiotiques, prébiotiques, symbiotiques... Mais KEZAKO tout ça ? Essayons rapidement d'y voir plus clair. Littéralement, Pro-Biotique signifie favorable à la vie. C'est donc un supplément alimentaire composé de bactéries vivantes (ou revivifiables dans certains cas) et dont l'ingestion a des effets bénéfiques sur la santé, et améliore la composition de la flore intestinale. Donc il induit, normalise et soutient toutes les fonctions de la flore intestinale ; ce sont donc de sympathiques vaccins... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

Janvier

  Faites le plein d'anti-oxydants, de prébiotiques, en ce mois de janvier !! N'oubliez pas de privilégier les fruits et légumes de saison, de proximité et bio...  
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27 janvier 2015

Anti-oxydants champions

     Parmi notre panel important d'aliments variés, nous en avons qui possèdent des trésors d'anti-oxydants. En règle générale, les produits d'origine végétale sont plus riches en anti-oxydants que ceux d'origine animale. Les viandes n'en apportent que très peu (avec un meilleur score, quoique faible pour le foie et le bacon...). Nous avons pu dresser un tableau regroupant le TOP 30 des portions alimentaires les plus anti-oxydantes : Rang Aliment mmol/portion 1 Mures 5,7 2 Noix de... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Alimentation anti-oxydante

     Notre alimentation diversifiée devrait en théorie nous fournir notre dose d'anti-oxydants, suivant qu'elle sera la plus crue et la plus vivante possible (par l'utilisation des graines germées, par exemple...).Voyons rapidement où on peut trouver ces mines de bonne santé : La vitamine A fait partie de notre organisme ; on la trouve notamment sous forme de rétinol et d'acide rétinoique. Ces molécules étant altérées par l'oxygène de l'air, il nous est nécessaire de renouveler quotidiennement nos besoins. ... [Lire la suite]

23 janvier 2015

Réduire le stress oxydant

Continuons notre parcours sur les anti-oxydants, en nous demandant comment réduire le stress oxydant. C'est évident, mais ça va mieux en le disant : il faut éviter une surexposition aux espèces oxygénées réactives (EOR) qui provoquent ce stress au niveau cellulaire. Pour cela :  - Eviter le tabagisme - Eviter une exposition exagérée au soleil (qui provoque cancers de la peau et cataracte) - Eviter les activités physiques trop intenses (non, l'épluchage de légumes n'est pas une activité trop intense, au contraire ! Mais, là il... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

Immunité en pratique

Avec le froid qui envahit notre pays et après les fetes qui ont créé des surcharges (et un brassage de virus et d'infections en tout genre...), notre système immunitaire est bien souvent mise à rude épreuve... Voici rapidement quelques clés pour régénérer plus rapidement ses défenses : - Privilégier les aliments riches en vitamine B6 tels que les choux, les pommes de terre, les céréales complètes, la levure de bière, les abats, poissons et oeufs. Mais aussi les fruits et légumes de couleur (pour leur richesse en... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

Super Champignons !!

     Si je vous dis : Shiitaké, Reishi, Maitaké... à quoi pensez-vous ?      Que j'apprends une langue étrangère, que je parle d'arts martiaux, que j'ai assemblé des syllabes au hasard ?... Non, je vous parle d'alicaments immunostimulants, de champignons aux vertus puissantes et extraordinaires !!      Pour les Asiatiques, le Shiitaké est très apprécié tant an plan gustatif que curatif.      Avec 12 à 18% de protéines digestibles à l'état sec, il... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

Butternut rotie...

Petite recette rapide et délicieuse pour épater votre famille ! A faire avec une courge butternut ou un potimarron, vous ferez le plein de vitamines, d'anti-oxydants... Le potimarron en soupe ou velouté, vous connaissez, bien sur... Mais la butternut, c'est une inconnue ou fait-elle déjà partie de vos légumes d'automne / hiver ? Pour ma part, j'avoue l'avoir découverte cette année, et nous ne nous lassons pas de l'apprécier... J'ai testé cette recette à la maison, avant d'en faire profiter mes parents et amis, et à vrai dire,... [Lire la suite]
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