10 juin 2016

Aliments et leur IG

Nous avons vu précédemment la notion d'index glycémique puis la nécessité d'adopter une telle alimentation pour sa santé et en vue d'un régime équilibré pour faire face à l'été et à notre dilemne de petite robe ou de maillot de bian... Voyons maintenant les différents aliments à prendre en compte. Préférez les aliments complets (pain complet, intégral, pâtes et riz complet, etc…). Usez et abusez des fruits et légumes (dont l’IG est toujours bas) de saison et bio. Variez les huiles et préférez les purées d’oléagineux au beurre et... [Lire la suite]
Posté par nature divine à 09:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 juin 2016

Vous voulez maigrir ?

Et voilà ! Les beaux jours sont enfin là !! Et on pense aux petites tenues toutes fraiches pour l'été, le maillot de bain... Les magazines regorgent de trucs, de recettes, d'astuces, de nouveaux régimes à la mode pour ôter tous nos bourrelets et kilos accumulés durant l'année... Oui mais, sont-ils réellement efficaces ? Et sur le long terme, n'avez-vous pas peur de l'effet yoyo ? Et sur la santé, n'y aurait-il pas d'effets néfastes constatés ?... Nous avons déjà parlé (ici : clic) de l'index glycémique. Il vient d'être... [Lire la suite]
Posté par nature divine à 09:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 mai 2016

Mesures anti-gaspillage

Je ne vous apprends rien si je vous dis que manger est un besoin vital. Bien que l'on puisse rester quelques heures, voire quelques jours, sans manger, nous ne pouvons rester quelques minutes sans respirer. Mais cela fera l'objet d'un autre article. Revenons-en à notre alimentation. Que l'on soit un petit ou un gros mangeur, un gourmand ou un gourmet, un adepte des fast-food, plats cuisinés ou du fait-maison, c'est dans la cuisine que l'on utilise le plus de ressources, à savoir quantités d'eau, d'énergie, de nourriture, etc... ... [Lire la suite]
Posté par nature divine à 09:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mai 2016

Réflexion culinaire

Votre mère vous a toujours dit qu'il ne fallait pas jouer avec la nourriture ? Je dis FAUX ! Je ne suis pas d'accord ! (avant d'aller plus loin, vérifiez que votre enfant de moins de 15 ans n'est pas au-dessus de votre épaule à lire ce que je vous écris, car il vous le redira, mais à sa manière...). Bien évidemment, notre nourriture est précieuse. Pensons seulement à tous ces milliers (millions) de personnes, d'enfants, qui n'ont pas de quoi s'alimenter chaque jour. Dans notre civilisation occidentale, et pour tous ceux d'entre... [Lire la suite]
Posté par nature divine à 08:46 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 mai 2016

La patate douce

Il est un légume que j'affectionne particulièrement, même si je ne le connais pas depuis très longtemps, et que l'on peut décliner en cuisine de différentes façons : c'est la patate douce. Très riche en amidon (un glucide complexe), la texture farineuse et le goût sucré de ce tubercule (qui est un féculent tout comme la pomme de terre) peut rappeler ceux de la châtaigne. Ce légume-tubercule nous vient de Polynésie, de Chine, bien que les experts en la matière estiment que la patate douce est orignaire d'Amérique du Sud (d'après... [Lire la suite]
Posté par nature divine à 08:42 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 mai 2016

Un végétal sans racine ni feuille...

Eh oui ! Notre ami, le champignon est considéré comme un végétal primitif car il ne produit ni fleur ni fruit ni graine. Déjà là, il nous étonne ! Réfléchissons encore : il ne contient pas de chlorophylle, n'a ni racine, ni tige, ni feuille. Mais alors, qu'a t'il de bien pour nous ? Les champignons font partie de l'héritage le plus ancien de la nourriture des hommes. Il en exite plus de 100 000 espèces ! Absorbeurs de pollution, il faut rester très vigilant lors de la cueillette et éviter de les ramasser trop près des routes,... [Lire la suite]

09 mai 2016

Ondes : danger et prévention

Les ondes sont partout. Derrière ou devant l'ordinateur, la télévision, les téléphones portables et télphones sans fil de la maison, dans la rue, dans le train (TGV), à la maison par le micro-ondes, le Wifi, les baby phones... Invisibles, elles s'immiscent dans notre quotidien et viennent (plus que) sur la pointe des pieds perturber notre qualité de vie (sommeil, moral, santé générale ...). Personne ne peut y "couper". Le débat sur les ondes revient régulièrement, sans jamais apporter de réponse claire. C'est à nouveau le cas... [Lire la suite]
Posté par nature divine à 08:56 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 mai 2016

Hum... la belle fraise !

La fraise est de saison pour le plaisir de nos papilles et pour notre plus grand bien. Non seulement elle est agréable à regarder mais elle est un allié de choix pour ceux qui veulent se maintenir en bonne santé. Pleine d’éléments nutritifs et d’antioxydants (comme la vitamine C), la fraise offre une vaste gamme d’avantages santé dont certains peuvent vous surprendre.     Découvrons ensemble les bienfaits de ce fruit qui fait des heureux, du petit enfant au plus âgé.. Protection des yeux : Les propriétés... [Lire la suite]
Posté par nature divine à 08:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 avril 2016

Exercices simples pour vos articulations

Ceci n'est pas une pensée commune pour la médecine occidentale (elle est essentielle en médecine traditionnelle chinoise), mais l'une des grandes causes de maladie est la stagnation de sang et d'énergie dans l'organisme. Dès qu'une stagnation apparait, un état inflammatoire s'installe. Si on veut vivre longtemps mais surtout vivre en bonne santé (et je pense que c'est ce qui nous intéresse tous), il faut prévenir ces stagnations, que ce soit en interne tout autant qu'en externe. C'est un gage de bonne santé. Il faut conserver donc... [Lire la suite]
Posté par nature divine à 08:54 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 avril 2016

Les maladies du sucre

Nous avons vu précédemment (ici : clic !) les dangers du sucre, notamment les sucres cachés... Nous en retrouvons partout et dans tout ! L'origine de la quête des aliments sucrants dans la nature, mais on sait que pendant très longtemps le miel a été considéré comme l'idéal en la matière. Mais les Anciens savaient également extraire le sucre de la sève des plantes ou de certains fruits. Le sucre a probablement été produit en Chine depuis des millénaires. Et Alexandre le Grand aurait dit avoir découvert "le roseau qui donne du... [Lire la suite]
Posté par nature divine à 08:41 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,