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Nature Divine
18 mai 2015

Grignotage

          Le grignotage ? Non, pas moi, voyons...

Question embetante, vous ne trouvez pas ?

     Qui ne s'est pas laissé tenter par un (ou plusieurs carreaux de chocolat, un bonbon par ci, un morceau de fromage par là... un bout de saucisson...). Personne ?!?! Je ne vous crois pas...

     Une petite définition pour commencer : le grignotage, c’est l’absorption quasi automatique d’aliments par petites quantités fractionnées, sans envie d’un aliment spécifique. C’est un peu un « laisser-aller » devant la nourriture en situation de disponibilité.

     On pioche dans une boîte de biscuits ouverte (ou on ouvre un paquet, voire on le déchire pour accéder plus rapidement au petit plaisir !) ou on mange des bouts de fromage en préparant le dîner.

     Ce n'est rien, pensez-vous ! Juste un petit en-cas, un petit plus en attendant... ou c'est parce que je m'ennuie... Ou parce que j'en ai envie... Ou qu'il faut que je m'occupe (l'esprit, les mains, la bouche...).

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     Les raisons du grignotage sont multiples : stress, fatigue, gourmandise, besoin de réconfort...

     Les aliments, le plus souvent gras-sucrés, grignotés à toute heure de la journée ne sont pas sans incidence sur la santé.

     74 % des personnes qui grignotent se tournent vers des encas sucrés (pâtisseries, viennoiseries, barres chocolatées, biscuits, bonbons) plutôt que salés. Parc contre, les plus jeunes sont plus attirés par le salé (chips, biscuits apéritifs, saucisson...).

 

     Comme pour la cigarette, bien souvent, c'est la gestuelle qui occupe. Et piocher dans un paquet semble agréable, facile, ludique mais aussi addictif.

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     Ce mode de consommation conduit à manger parfois beaucoup avant d'etre rassasié. Comme cet apport alimentaire se rajoute souvent (si ce n'est toujours) aux 3 ou 4 repas classiques, il déséquilibre la ration alimentaire et a comme risque nutritionnel la prise de poids. Meme si vous ne semblez pas concerné par ce problème de poids, tentez de supprimer tout grignotage pendant 10 jours (au moins) et remontez sur votre balance ; vous serez sans doute surpris...

     Réfléchissez un instant à votre système digestif : il met un certain nombre d'heures à digérer le repas ingurgité, suivant votre mastication mais aussi la digestibilité (s'il est léger ou lourd et gras). Et alors qu'il fait son travail de digestion, vous rechargez le système.
     Imaginez votre évier : vous commencez à laver votre vaisselle et on vient remettre de la vaisselle sale par dessus. Comment faire les choses correctement, etre efficace et nettoyer correctement ce que vous avez à faire ? Finissez tranquillement votre lot et revenez-y quelques heures plus tard.

     Je vous propose de noter chaque jour ce que vous consommez entre les repas, que ce soit le petit carré de chocolat (bien anodin) que vous prenez avec votre café du midi, que le bout de fromage que vous avalez rapidement en préparant votre salade composé, ou votre morceau de carotte découpé avant de chauffer la soupe...

     Par contre, si vous prenez un en-cas, un vrai, alors que vous vous posez, lors du gouter des enfants, ou de votre pause au travail, ce n'est pas la peine de le noter : il fait partie des repas conseillés, s'il est sain : fruits, oléagineux...

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Pour résumer, QQQOCCP ! (KEZAKO ?)

QQOCCP : c'est le sigle d'une méthode d'analyse empirique de questionnement ayant pour objectif de collecter les données nécessaires pour dresser l'état d'une situation ou d'un problème. Dans notre cas : le grignotage.

Qui ?
6 personnes sur 10 sont sujettes au grignotage.
Pourcentage plus élevé chez les femmes que les hommes et chez les sujets d’âge moyen.

Quoi ?
Nourriture froide, aliments gras, encas sucrés : chocolat, biscuits, bonbons, chips, fromage, vienoiseries, chocolat à tartiner...

Quand ?
A n’importe quel moment de la journée en dehors des principaux repas et en complément de la ration alimentaire.

Où ?
Dans la cuisine, sur le chemin qui mène de la cuisine au salon et sur le chemin qui mène de la cuisine à la chambre ; devant la télé...

Comment ?
Occupé à faire autre chose, debout, souvent sans fourchette, de manière machinale et inconsciente.

Combien ?
En petites quantités mais parfois équivalentes à un repas complet  selon la fréquence de l’ouverture des placards et du frigo.

Pourquoi ?
Par besoin de réconfort, stress et ennui.

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Petites astuces :

- si malgré vos efforts, la faim vous tenaille entre les repas, mangez un fruit, des batonnets de légumes crus, ou quelques amandes ou noisettes ; et prévoyez des repas un peu plus copieux et avec une ration de protéines plus importante au petit-déjeuner et au déjeuner.

- si vous grignotez devant la télé parce que le programme vous ennuie, éteignez-la et prenez un bon bouquin ! Ou écoutez une belle musique...

- si vous ne parvenez pas à stopper ce grignotage quotidien, affichez une feuille sur vos placards : interdiction de grignoter avant et après le repas !!!! Bon courage...

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Commentaires
L
Durdur de ne pas grignoter vers 11 h mais j'y arrive depuis que je prends un petit déjeuner comme les oiseaux mais hum plus copieux : graines de chia, tournesol, sésame, lin. Fruits secs, et ce sur le conseil de ma naturopathe
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Nature Divine
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