Super gateau
Hier n'était pas seulement une journée un peu spéciale qui marquait mon année sans gluten, mais c'était également mon anniversaire.
Nous avons pu passer une très agréable journée avec quelques membres de la famille (mes parents et enfants), mais également grace à tous les petits mots reçus qui sont autant de baumes sur mon coeur. Un grand merci à tous ceux qui ont fait que cette journée soit réussie.
Mais que serait un anniversaire sans bougies et sans gateau ?
Pour raconter cet épisode, je passe le relais à ma fille...
Tous ceux qui connaissent ma maman savent qu'elle est gourmande et qu'elle aime le chocolat.
Donc pas d'hésitation !
Pour son anniversaire, je lui ai fait un gâteau au chocolat sans gluten.
Nous avions déjà approuvé cette recette, et je vous la partage...
Pour réaliser ce gâteau, il vous faudra :
- 125 g de chocolat noir
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 110 g de beurre
- 2 cuillère à soupe de Maïzena
- ½ sachet de levure chimique
Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.
Séparez les blancs des jaunes ; battez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
De l'autre côté, fouettez les blancs au batteur électrique pour obtenir des blancs bien fermes.
Ajoutez le chocolat, la Maïzena et la levure chimique dans les jaunes et le sucre mélangés, puis associez les blancs fermes.
(Petite astuce pour bien incorporer les blancs au reste du mélange : prenez-en un tiers et mélangez, puis ajoutez le deuxième tiers et faites des morceaux et aérez la pâte doucement. Répétez cette opération pour le dernier tiers).
Enfournez à 160° pendant 25 minutes.
Bonne dégustation !