Vous en avez certainement déjà entendu parler mais vous n'avez pas osé l'acheter ou vous ne savez pas comment le cuisiner.

Je vais tout vous dire sur le quinoa, ou presque !

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Le quinoa est une pseudo-céréale, plutôt qu'une véritable céréale, car ce n'est pas une herbe. Le quinoa est étroitement lié à des espèces telles que l'épinard ou la betterave.

Un peu d'histoire...

Cette plante traditionnelle est cultivée depuis plus de 5 000  ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud.

Comme le haricot, la pomme de terre, le maïs le quinoa était à la base de l'alimentation des civilisations pré-colombiennes. Mais, contrairement à ces dernières, il n'a pas retenu l'attention des conquérants espagnols à cause de la teneur en saponine de l'enveloppe de ses graines non écorcées et du fait que la farine qui en est tirée n'est pas panifiable, en raison de l'absence de gluten.

Dans les années 1970, les pays industrialisés en quête d’une alimentation plus saine découvrent les qualités nutritionnelles du quinoa qui est désormais distribué dans la plupart des grandes surfaces, notamment dans les magasins de produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable.

Et au niveau nutritionnel ?

Le quinoa est une des plantes les plus nutritives au monde.

Sa graine est riche : en moyenne, il contient 16 à 18 % de protéines, avec une teneur élevée en fer, calcium, magnésium, phosphore et oligo-éléments divers.

C'est également le plus écologique car il n'a besoin d'aucun traitement pour être cultivé, c'est pourquoi il obtient quasiment toujours le label "agriculture biologique".

Sa composition lipidique surprend par sa teneur en acides gras essentiels (AGE omega 3).

Sa richesse en minéraux est surprenante et sa composition en fibres lui confère toutes les qualités qu'on attend d'un aliment moderne.

Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides mais il contient tous les acides aminés essentiels.

De par ses vertus nutritionnelles, le quinoa permet de garder en bon état les tissus comme la peau ou bien les muscles.

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Le quinoa est une véritable graine de santé qui convient à tous, et notamment aux :

- intolérants au gluten (ou coeliaques)

- végétariens

- nourrissons

- sportifs

- femmes enceintes (dont les besoins sont accrus en protéines, minéraux et vitamines)

- femmes allaitantes (le quinoa est galactogène).

La teneur en glucides du quinoa (environ 70%) est proche de celle observcée en moyenne dans les céréales, mais sa teneur en fibres (9 à 10%) est une valeur nettement supérieure à ce qui est observé parmi les céréales : blé (2.3%) et riz complet (0.9%).

Donc très bon pour le transit.

Comment le cuisiner ?

Comme du riz ! A faire bouillir dans de l'eau salée.

A déguster aussi bien salé que sucré.

Vous voulez des recettes ou des recommandations  de cuisson ?

Rendez-vous ici.

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