Clafoutis poires/roquefort
Pour souhaiter un bon anniversaire à ma grande soeur, je lui ai déniché une recette rien que pour elle : facile à faire, délicieuse, et qui allie fromage et dessert, et sans chronologie particulière (si ce n'est mettre dans le four APRES avoir tout incorporé et mélangé) !
Quand il était petit, mon fils pensait que j'étais mécontente de mon dessert ! Il ne comprenait pas que je dise que le plat était foutu, alors qu'il le trouvait beau et bon !! Maintenant, il pourrait en faire un spécialement pour sa tatie, mais vu la distance, tatie se le fera seule...
Bon, les ingrédients :
5 poires (ou une grosse boite au sirop mais bien égoutter les fruits, sinon ils vont rendre beaucoup de jus)
1 petite cuiller de sucre
Sel et poivre
3 oeufs (bio ou fermiers, de préférence)
25 g de beurre fondu (+ un peu pour le moule, sinon le huiler)
100 g de Maizena
20 cl de lait
10 cl de crème fraiche
100 g de roquefort (à défaut, fromage persillé ou bleu)
La recette (fort simple, vous avouerez !) :
Détailler les poires en cubes (ou lanières suivant le moule), saler, poivrer, sucrer et réserver.
Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Dans un bol, mélanger la Fleur de Mais avec le lait, et ajouter à la préparation précédente, avec le beurre fondu et la crème.
Dans un plat à gratin, ou petits ramequins individuels, beurrés, disposer les morceaux de poires, puis napper de la préparation.
Ajouter le fromage en dés ou émietté.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour une bonne vingtaine de minutes (réduire le temps pour les portions individuelles).
Servir en plat principal accompagné d'une salade verte (avec ou sans noix).
Pour un menu équilibré, on pourra faire précéder ce plat d'une soupe de saison, ou d'une entrée de crudités.
Par contre, pas de dessert ! Il y a tout ce qu'il faut dans l'ensemble du menu.
(vous m'excuserez pour l'absence de photos mais je n'ai pas encore le réflex !... il est rigolo, ce jeu de mots, non ?...)
Bon anniversaire, ma chère grande soeur ! Et bon appétit !