Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Nature Divine
10 février 2015

Brioche délicieuse

DSCF3973

     Bien évidemment, les enfants sont des gourmands... C'est bien connu...

Et l'anniversaire a été un prétexte pour refaire de la boulange ! Ca faisait longtemps car les brioches sans gluten, c'est un peu compliqué...

Celle-là sera donc une invitation à la gourmandise mais de façon raisonnable, bien évidemment...

Bon, cette recette est un peu plus compliquée mais si vous suivez bien le déroulé, ça devrait aller !

Dans 50 g d'eau et 250 g de lait (de riz, d'amande, de soja...) TIEDIS (pas chauds ni froids !), délayez 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ou un demi cube de levure fraiche.

Après quelques minutes, ajoutez deux oeufs et mélangez (à la main ou au robot).

Puis 200 g de farine.

Quand le mélange est homogène, ajoutez 200 g de farine.

Quand la préparation est lisse, ajoutez 60 g de beurre fondu puis 200 g de farine.

La pate doit etre lisse, et former une belle boule (si ce n'est pas le cas, remettez un peu de farine si elle est trop liquide).

Laissez reposer 1 heure environ, couverte d'un torchon propre, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

L'étalez sur le plan de travail, afin d'obtenir un beau rectangle d'un demi centimètre d'épaisseur.

DSCF3988

Pour la garniture, au choix :

- soit noisettes/choco : 200g de poudre de noisettes, avec 80 g de sucre roux ou complet, 2 cuillers à soupe de cacao (donc non sucré), 1 oeuf, 1/2 cuiller à café de cannelle

- soit 40 g environ de beurre fondu avec des copeaux de chocolat (50 g environ)

- soit du beurre fondu avec des spéculoos émiettés (de 4 à 8) avec 5 cuillers à soupe de vergoise ou sucre complet

Enroulez la brioche sur elle-meme (comme un gateau roulé), placez-la sur votre plaque et faites des entailles (mais pas jusqu'au bout) pour obtenir des faux rouleaux de 2 petits centimètres de large... Délicatement, déplacez chaque rouleaux de part et d'autre de l'axe de la brioche (comme sur la photo).

Couvrez-la de nouveau pour la laisser lever.

Après une heure environ, préchauffez le four à 180° ; délayez du jaune d'oeuf dans un peu de lait, ou juste du lait végétal , pour dorer au pinceau la brioche.

Faites cuire une petite vingtaine de minutes, et là...

Résistez un peu avant de vous bruler les doigts et pensez (un peu) à ceux qui ne mangent pas de gluten...

DSCF3969

Si vous décidez de la réaliser, n'hésitez pas à me poser des questions si elle vous parait compliquée (ce n'est pas le cas, rassurez vous), mais surtout envoyez moi vos photos de réalisation !!!

Publicité
Publicité
Commentaires
Nature Divine
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 268 250
Publicité