Le changement de saison est toujours un moment propice pour faire une cure de nettoyage intérieur.

     Les légumes et les fruits de saison fraîchement extraits sont extrêmement puissants pour détoxifier et régénérer l'organisme.

     Lorsqu'on extrait le jus de ces aliments-santé, on obtient une boisson constituée d'eau des fruits, qui est revitalisante et détoxifiante, et qui contient une grande quantité de nutriments dont les enzymes, vitamines, minéraux et oligo-éléments, eux-mêmes indispensables pour une bonne santé.

     Tous les fruits mûrs et les légumes sont excellents pour réaliser vos jus.
Ils doivent être associés à des feuilles vertes et peuvent l'être de plantes sauvages (plantain, chardon marie, ortie…).
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     Petit conseil: On garde la peau des fruits (sauf oranges et pamplemousses) et des légumes, s'ils sont bio ; pour ceux-là, il suffit juste de bien les laver (on trouve des brosses dans les magasins bio).  Pour les autres, malheureusement, il faudra les faire tremper dans de l'eau froide et bien les frotter sous l'eau claire, avant de les utiliser.
Les sortir du frigo 30 mn avant.
Les nutriments les plus précieux se trouvent dans leur peau.
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Comment faire le jus ? On passe tout les ingrédients dans l’extracteur à jus...
Idées recettes :
Jus "force" : 1 betterave crue, 3 pommes, 1/2 concombre
Jus détox : 2 carottes, 3 pommes, poignet d'herbe de blé ou 1 rondelle de citron bio (avec la peau), 1 courgette ou 1/2 chou rave
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Jus déshydratant : 3 pommes, une petite grappe de raisin chasselas, 1 concombre,
Jus délice : 3 poires, 2 pommes, 3 carottes, pincée de la cannelle
Jus vert : 3-4 pommes, 2 courgettes, poignet de persil
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Jus plein de nutriments : 3-4 pommes, courgette ou betterave, 1 rondelle de citron bio (avec la peau), grosse poignet d’orties
mais aussi : 4 carottes, 2 oranges pelée à vif, 2 pommes douces, un morceau de gingembre et curcuma frais selon vos goûts.
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Conseils : il est très bénéfique de boire avant les repas. Au début, un petit verre de jus au saut du lit, puis deux par jour, dont un avant le repas du midi ; puis 3 par jour avec le dernier avant le repas du soir (ou l'après-midi si fringale...).
Pour amplifier leur efficacité, il est préférable d'attendre une petite demi-heure avant de prendre un repas solide.
Pour les intestins fragilisés, il est préférable de ne pas mélanger plus de 3 végétaux en même temps.
Un jus ne se boit pas à la va-vite ; il se déguste et se mastique (comme si vous mangiez l'équivalent en solide).
Grâce au jus frais, en allégeant au maximum votre alimentation, vous permettrez à votre corps d'éliminer les toxines, et les quelques kilos superflus, mais également de se régénérer en profondeur.
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Ces recette sont extraites du livre : "Alchimie du Cru, le Cru festif", de Karolina Bocko et Abel Mambenda