Et pour la fin de l'année : une perle : le chia !
Vous avez certainement entendu parler de ces petites graines noires, grises ou blanches en fonction de leur variété.
Originaire d'Amérique Centrale, le chia est une plante millénaire cultivée au Pérou pour ses graines qui ont de multiples qualités.
Le mot « chia » prononcé [kia] ou [chia], vient du nahuatl (langue parlée au Mexique) et dans la civilisation des Aztèques, les graines de chia constituaient une des bases de l'alimentation, la troisième source alimentaire végétale de leur alimentation après les variétés de maïs et de haricot.
Les Chumash, des amérindiens qui vivaient dans le sud de la Californie avant l'arrivée de Christophe Colomb, auraient consommés des graines de chia afin d'améliorer leurs performances physiques.
Les Tarahumaras, peuple vivant dans le nord du Mexique, dans l'État de Chihuahua, connus pour être des coureurs de fond avérés, possèdent la recette d'un aliment qui les rend sveltes, forts et infatigables, l'"iskiate", que l'on obtient en dissolvant des graines de chia dans de l'eau avec un peu de sucre et de jus de citron.
Les graines de chia sont riches en acides gras essentiels oméga-3 (15 à 17 % sous la forme d’acide alpha-linolénique - AAL). 5 g de graine de chia couvrent 45 % des RNJ (repères nutritionnels journaliers) en oméga-3.
Elles et possèdent une teneur élevée en fibres alimentaires qui leur confère un grand pouvoir rassasiant une fois hydratée. En effet, leur richesse en mucilages les fait augmenter considérablement de volume, pour former un gel, lorsqu'on les trempe dans de l'eau. Elles sont donc très efficaces pour calmer la faim.
Les graines de chia sont excellentes pour les sportifs de par les protéines qu'elles possèdent (environ 22 g pour 100 g). Enfin, les graines de chia sont sans gluten et sans cholestérol.
Les graines de chia sont vendues entières ou prémoulues. Pour profiter de leurs bienfaits, il est nécessaire d'acheter un produit de qualité (de préférence issu de l'agriculture biologique). Sinon, leurs effets sur la santé pourraient être néfastes, en particulier si le produit en question contient des pesticides.
Composition :
Le chia renferme environ 23% de protéines, dont l'acide aminé nommé tryptophane. Ses graines sont une excellente source de flavonoïdes (métabolites aux propriétés anti-oxydantes), de vitamines B et E en particulier (mais aussi A et C), de calcium et d'antioxydants.
Bienfaits et vertus :
Les graines de chia sont également bonnes pour la santé des os et des dents qu'elles renforcent en raison de leur apport en calcium (100 g de graines fournissent 18% de l'apport quotidien recommandé).
Peu caloriques, ses graines peuvent être utiles dans le cadre des régimes.
Enfin, elles protègent contre les effets du vieillissement cellulaire en empêchant la formation de radicaux libres grâce aux antioxydants. Leurs vertus sont donc aussi cosmétiques.
Pour toutes ces raisons, le chia contribuera à votre bien-être.
Dosage et utilisation :
Une cuillère a soupe pleine de farine de chia remplacera 2 oeufs dans vos recettes de crêpes.
Par ailleurs, le fait que les graines de chia contiennent des protéines est la raison pour laquelle les amérindiens Chumash en consommaient pour améliorer leurs capacités physiques. Par conséquent, elles sont aujourd'hui très appréciées des sportifs.
Enfin, les personnes sous traitement hypotensif ou anti-coagulant devraient consulter un médecin avant d'en consommer.
Mais aussi...
Lorsque les graines sont moulues, l'effet bénéfique des oméga-3 est plus important.
La farine de graines de chia convient aux personnes intolérantes au gluten.
Les graines et la farine sont aussi une alternative aux œufs. Pour obtenir l'équivalent d'un oeuf, ajoutez une cuillère à soupe de graines de chia à 3 cuillères à soupe d’eau puis laissez reposer 15 minutes.
Les graines de chia peuvent se substituer partiellement aux protéines issues de la viande. Cependant, elles ne remplacent pas une alimentation variée.
Elles ont un goût neutre et peuvent donc être ajoutées dans tout type de recettes, y compris pour épaissir les soupes et les sauces.
Vous trouverez une recette avec la farine de graines de chia ici (clic !).