Parmi notre panel important d'aliments variés, nous en avons qui possèdent des trésors d'anti-oxydants.

En règle générale, les produits d'origine végétale sont plus riches en anti-oxydants que ceux d'origine animale. Les viandes n'en apportent que très peu (avec un meilleur score, quoique faible pour le foie et le bacon...).

Nous avons pu dresser un tableau regroupant le TOP 30 des portions alimentaires les plus anti-oxydantes :

Rang Aliment mmol/portion
1 Mures 5,7
2 Noix de Grenoble 3,7
3 Fraises 3,6
4 Artichaut préparé 3,6
5 Canneberge 3,1
6 Café 3
7 Framboise 2,9
8 Noix de Pécan 2,7
9 Myrtilles 2,7
10 Clou de Girofle moulu 2,67
11 Jus de raisin 2,6
12 Chocolat à cuisiner non sucré 2,5
13 Jus de canneberge 2,5
14 Griotte 2,2
15 Vin rouge 2,2
16 Barre énergétique saveur chocolat 1,8
17 Jus d'ananas 1,8
18 Nectar de Goyave 1,8
19 Boisson enrichie vitamine C myrtille 1,8
20 Jus de pomme/canneberge 1,8
21 Pruneaux 1,8
22 Chocolat noir sans sucre 1,7
23 Chou rouge cuisiné 1,6
24 Jus d'orange 1,5
25 Jus de pomme vitamine C ajoutée 1,5
26 Nectar de Mangue 1,3
27 Ananas 1,3
28 Orange 1,3
29 Flocons de son 1,2
30 Prunes foncées 1,2

 

Voyons rapidement par catégories :

Pour les boissons : thé vert, vin rouge, café

Pour les grains : orge, millet, sarrasin, avec un potentiel anti-oxydants moyen

Nous trouverons davantage de ces molécules-miracle dans les produits complets que dans ceux qui ont été raffinés...

Haricots et lentilles : valeurs moyennes

Fromages : Roquefort avec de meilleurs résultats (et il est réalisé à partir de lait de brebis, c'est bien mieux que ceux issus du lait de vache !!)

Fruits et légumes : pommes séchées, artichaut, zestes de citron bio, abricots secs, chou frisé, fèves, poivrons, pruneaux...

 

Il est à savoir que le mode de cuisson interfère fortement dans le taux d'anti-oydants.

Les légumes frais (choux et brocolis notamment) conservent mieux les anti-oxydants que les surgelés.La famille des crucifères auront un meilleur taux par une cuisson vapeur que lorsqu'ils sont bouillis.

La vitamine C est détruite dans l'eau bouillante...

Les produits séchés (épices, herbes aromatiques) sont plus riches en anti-oxydants que les frais. Toutefois, c'est la catégorie championne : clou de girofle, menthe, poivre, cannelle, origan, thym, sauge, romarin, safran, estragon... A utiliser sans modération dans la cuisine quotidienne, les sauces, les soupes, les vinaigrettes...

Les épices et herbes aromatiques diminuent le processus cancérigène, avec notamment le gingembre, le thym, le curcuma, la menthe, le romarin, le basilic, le cumin, le fenouil...

L'ail sera utile pour faire baisser le taux de cholestérol et la tension artérielle, et le ginseng pour la glycémie.

Le gingembre sera apprécié lors d'une athrose du genou.

Pour les barbecues de l'été, pensez à préparer une marinade car elle atténue les substances cancérigènes des grillades et viandes cuites, avec une nette importance du romarin et du thym, mais aussi origan, ail, oignon, basilic et persil. Et toujours dans une bonne huile végétale, de première pression à froid, l'huile d'olive à privilégier.