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Nature Divine
21 septembre 2015

Repas à emporter ?

     La rentrée est (presque) de l'histoire passée et vous avez peut-etre déjà pris le rythme de croisière. Oui, mais les vieilles habitudes ont la peau dure et ce n'est pas si simples d'appliquer les bonnes résolutions prises à la fin des vacances...

Un temps pour soi ?

La reprise d'une activité physique ou sportive ?

Les repas équilibrés ?...

Tout ça est difficile à mettre en place ?

Il faut parfois se forcer un peu, bousculer les choses pour pouvoir imposer ses choix, sinon on se laisse prendre dans le rythme de folie...

Nous vous laissons quelques conseils dans un article dédié (clic).

     Nous allons voir ensemble comment résoudre le problème des repas pris à l'extérieur, que ce soit entre deux cours, au boulot, qu'ils puissent etre réchauffés ou pas...

Après le jambon-beurre...

     Bien sur, il y a toujours moyen de s'acheter un sandwich quelconque, mais au bout d'un moment on se lasse. D'autant plus que ce n'est pas très équilibré (à moins de le choisir avec une bonne dose de crudités ou carrément végétarien).

     Je ne vous parle pas des repas de fast-food, gras, hyper caloriques, qui rassemblent en un seul repas les besoins caloriques d'une journée entière pour un jeune sportif (appelés également néfaste-food, food signifiant alimentation) !! A bannir donc (pour cela, mais également pour toutes les graisses trans, etc...).

     Vous pouvez également opter pour un panino (non, je n'ai pas fait de fautes d'orthographe : en italien, panino au singulier, panini au pluriel... et vu que vous etes raisonnable, vous n'en mangerez qu'un seul...). Ils peuvent etre proposés avec des garnitures différentes mais ils sont rarement équilibrés : c'est toujours du pain, du fromage, de la viande (ou pas)... Parfois, vous pourrez obtenir quelques feuilles de mache, mais il ne faut pas réver pour les légumes...

     Le kebab est également à la mode (mais nous y reviendrons...). C'est en gros le meme procédé que pour les panini : pain, viande, sauce, quelques crudités....

Repas au restaurant

     Si vous pouvez vous permettre de manger régulièrement au restaurant, vous etes un petit chanceux, car vous pouvez (certainement) choisir votre menu. Ne prenez pas toujours le plat du jour, composé d'une viande et de frites. Vous pouvez opter pour des légumes avec un poisson ou une viande, ou des légumes et un féculent. Préférez une assiette de crudités à celle de charcuterie, plutot qu'un dessert.

     Si vous pouvez vous rendre dans un restaurant asiatique, choisissez les poissons crus, les sushis, makis, sashimis... C'est le top !

Repas à emporter

     Si vous devez ou préférez emporter votre plat de la maison, évitez de vous charger quotidiennement des restes de la veille. C'est pas terrible pour le moral... Une fois de temps en temps, ok mais chaque jour, vous finirez par avoir le moral en berne...

     Préparez vous un repas coloré et gai (eh oui ! la cuisine peut etre gaie !) et surtout varié !!

DSCF1274

Quelques conseils pour les repas à emporter :

- varier les contenants : eh oui ! ce n'est pas qu'à la maison qu'on peut s'amuser avec les différentes assiettes, tasses, verrines.. Au boulot, c'est pareil et tellement plus sympa ! Vous pouvez bien sur opter pour votre boite Tupperware préférée, mais vous pouvez prendre une autre (autre forme, autre couleur...) ou acheter des bento sympas (à la longue, ça fera toujours moins cher qu'un repas acheté au bar du coin).

- varier les menus, sans s'obliger à une salade quotidienne pour garder la ligne (pour rester ou devenir mince, c'est un état de santé général), ni au sandwich à avaler pour tenir le coup ! Il faut chercher à se connaitre, à se comprendre, et savoir ce que notre corps réclame et ce qu'il peut tolérer (voir article sur les associations alimentaires).

- ne mettez pas votre vinaigrette sur votre salade fraiche (laitue ou autre), ça la "cuirait", la dénaturerait. Mettez-la dans un petit bocal à part.

Par contre, vous pouvez la mettre sans problème pour une salade de pates, de pommes de terre ou de riz...

- misez sur les légumes crus ou cuits, à chaque repas

- ne mettez pas vos tomates en dés, ou tout légume à jus, au dessus de votre salade verte, mais plutot au fond du récipient, afin de ne pas obtenir une bouillie peu appétissante...

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- si vous raffolez des salades, c'est très bien, mais pensez à les diversifier, pour l'aspect visuel, gustatif mais surtout pour les différents nutriments apportés. Pour le TOP 10 des conseils pour réussir une salade, cliquez ici.

- pas besoin d'une entrée, un plat, un dessert à chaque fois ! Si vous avez opté pour une grosse salade composée, vous pouvez faire l'impasse sur l'entrée.

     Le dessert (bien souvent) sucré n'est pas une obligation. C'est plutot devenu une (mauvaise) habitude occidentale, mais en aucun cas une nécessité au niveau équilibre diététique. De plus, les fruits pris à la fin du repas fermentent et créent des troubles digestifs plus ou moins genants (voir l'article sur les FODMAPs).

     Les fruits se prennent en début de repas (je sais, ce n'est pas très conventiel, mais quand on parle de santé, ouste les habitudes !!), ou au mieux en guise de collation à 10h et 16h. Si vous ne pouvez vous passer de la petite touche sucrée à la fin du repas, prenez un fruit cuit, sous forme de compote ou de fruit au sirop

DSCF5739- optez pour une digestion au top : pour cela, il faut également se souvenir des associations alimentaires qui peuvent générer des troubles de la digestion

- misez régulièrement sur les protéines végétales, en préparant des plats de légumineuses (associées à une céréale) ou en les incorporant à vos repas.

- la viande n'est pas une obligation (surtout lors des plats de légumineuses). Si vous ne pouvez envisager de repas sans protéines animales, variez-les : poissons (surtout les poissons gras, saumon, maquereaux, sardines...), oeufs, volailles...

- misez sur les condiments, les épices, les herbes, qui donnent du peps au plat et apportent une bonne quantité d'anti-oxydants !

- usez et abusez des graines, telles que le lin, le sésame, le chia, le tournesol, la courge... que vous placerez facilement dans vos salades et sur vos repas

- n'oubliez pas de parsemer vos salades, repas et sandwichs maison de graines germées, véritables concentrés de vie !!

- pas de vinaigrette du commerce, réalisée avec des additifs, des épaississants... Optez pour votre vinaigrette maison que vous emporterez dans un petit bocal à part, ou que vous laisserez au boulot.

- de meme, si vous ne pouvez vous passez de mayonnaise, préparez-en un peu que vous placerez au frigo

- si vous optez pour un plat de salade composée, vous pouvez prendre une part de gateau réalisé sans gluten (de préférence) ; ça vous fera du bien au moral !

- le micro-ondes est un mauvais ami, car les ondes émises sont dangereuses pour l'organisme. Investissez plutot dans un système de boite et de sac isothermes qui maintiendront la température de votre repas.

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Quelques idées menus pour emporter son repas au travail, à la fac ou au lycée :

- salade composée, réalisée avec des pommes de terre (cuites à la pelure, épluchées, refroidies et coupées en dés), de la salade verte, des dés de concombre, des olives, avec des dés de jambon ou de saumon cru. (prendre la vinaigrette maison à part et l'ajouter au dernier moment)

salade piq niq p de t saumon- salade de pates, tomates coupées en dés, lanières de poivrons, mais, cornichons, assaisonnée de vinaigrette maison

- taboulé réalisé avec de la semoule moyenne, des tomates coupées très finement en dés, des feuilles de menthe ciselées, des morceaux d'olives vertes et noires, un oignon coupé en dés...

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- salade d'haricots verts avec des pommes de terre (cuites à la pelure, épluchées, refroidies et coupées en dés), assaisonnée de vinaigrette maison, avec un oeuf cuit dur ou du saumon cru.

- une pizza maison réalisée avec une pate sans gluten et accompagnée d'une salade verte, d'une salade de céleri ou de carottes rapés

- des rouleaux de printemps maison (réalisés le matin) : voir l'article dédié en cliquant ici

- salade de riz, classique, mais à revisiter régulièrement pour varier à l'infini : mélangez au riz cuit, au choix et suivant les produits de saison, de la tomate, du mais, du poivron, de la pomme, du radis, du concombre, des olives vertes ou noires, des dés de carottes, des petits pois, des dés d'haricots (verts ou plats), des lentilles cuites, des haricots blancs ou rouges cuits, des dés de céleri, du chou blanc ou rouge en lamelles..............................

- des salades composées plus ou moins classiques que vous composez au rythme des saisons et de vos gouts

- des salades de lentilles froides avec une vinaigrette un peu plus moutardée, et un peu de semoule ou de riz

- un pan bagnat maison, réalisé avec du pain maison (de préférence sans gluten) et des crudités variées

- des rouleaux de printemps préparés le matin à la maison précédés d'une petite soupe miso ou d'un bouillon de légumes maison seront l'idéal pour un dépaysement garanti, frais et diététique ! (à préparer le matin)

DSCF6943- un cake salé réalisé sans gluten, accompagné d'une salade de carottes rapées, d'un coleslaw ou d'une salade verte

- une salade grecque revisitée avec un oeuf cuit dur et découpé, sur des dés de concombre en dés et dégorgé, de la tomate en dés, des rondelles d'oignon et des olives noires

DSCF5720- une salade d'endives avec des dés de roquefort, des noix et des morceaux de pommes feront une salade composée complète si vous y rajoutez des morceaux de pommes de terre (cuites, coupées, refroidies) ou de l'oeuf cuit dur. Vous pourrez au choix terminer votre repas par une compote, une part de gateau (si vous ne mettez ni l'oeuf ni les pommes de terre).

- si vous etes hyper pressé par le temps et une bouche sucrée, deux tranches de carrot-cake avec un jus de tomates ou de carottes, vous ferons patienter jusqu'à la collation de 16h avec un fruit et des oléagineux.

- et pour se réchauffer quand les températures descendent, quand il fait gris ou pluvieux, rien de tel qu'une bonne soupe ! Aux légumes, ou mixés, en dés... à la viande, au poisson, en plat complet, la soupe peut elle aussi se décliner à l'infini et se transporter facilement dans un récipient isotherme.

DSCF6792     Voilà un petit aperçu des repas que l'on peut prendre à l'extérieur. Emporter un bout de chez soi pour manger à l'extérieur est toujours préférable à ce que l'on peut nous proposer, qui est bien souvent onéreux et pas très bon pour notre organisme.

     Une chose également importante à retenir, et ce quelque soit le repas, c'est de manger dans un endroit calme, dans une ambiance sereine et de macher, mastiquer suffisamment. Il est préférable d'avaler une salade de carottes tranquillement plutot qu'un "bon" repas équilibré, copieux et visuellement agréable dans une atmosphère stressée et anormalement animée...DSCF6805

Prenez soin de vous chaque jour en vous aimant

et en respectant votre corps.

 

 

 

 

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Commentaires
L
Merci pr les très belles recettes a retenir et faire
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